Аферисты проверяют новые преступные схемы на клиентах банков

О том, как действуют мошенники, пользуясь доверчивостью украинцев, пишет в социальной сети Facebook основатель "Monobank" Олег Гороховский.

Приложение "Монобанка". Фото: скриншот YouTube-видео.

По словам Гороховского, злоумышленники используют навыки социальной инженерии для того, чтобы выманить персональные данные клиентов, и в итоге, "увести" их средства. Служба технической поддержки банка успела остановить крупный платеж из кредитных средства клиента только чудом.

Новая схема обмана от мошенников. Фото: скриншот Youtube-видео

В частности, это удалось сделать после второго звонка клиента, который с опозданием понял, что это обман, а до этого убеждал банковских служащих - ему надо просто вернуть долг и перевести 53 000 гривен со счета. Мошенники уверяли наивного гражданина, что ведется внутреннее расследование в финансовом учреждении, и для того, чтобы обезопасить кредитные средства на карте от самого банка, их обязательно необходимо перечислить мошенникам, а в случае звонков, доказывать "Monobank", что все операции гражданин совершает по собственной воле.

Популярные статьи сейчас

Невирішені питання ринку землі: іпотека, фонд гарантування кредитів, антимонопольне законодавство та контроль за землями

Украинцы могут остаться без субсидии: названы граждане, кому придется повторно подавать документы

Ханна Палмер вывалила пышный бюст прямо на камеру: урок соблазна от топ-модели

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Показать еще

Олег Гороховский подсказал несколько простых правил, которые помогут обезопасить ваши средства:

  • установите динамический CVV на своих картах в приложении "Mono", и никому из звонящих никогда не предоставляйте информацию, касающуюся ваших карт или приложения;
  • это касается как покупателей, которые должны перечислить вам деньги за товар, выставленный на продажу на торговых площадках, так и службы "безопасности банка", заблокировавшей все ваши карты, арестовавшей счета родственников или организаторов лотереи, "выплачивающих" вам выигрыш.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что аферисты обманывают доверчивых украинцев на популярной торговой платформе OLX.

Также ранее наш портал сообщал о том, что в НБУ предупредили об устройствах, которые преступники устанавливают на банкоматы, чтобы сделать дубликаты карт.

А до этого мы писали о том, что деньги со счетов должников в Украине теперь будут списывать по упрощенной схеме.