В банке-регуляторе посоветовали обращать внимание на некоторые распространенные купюры

О том, что злоумышленники подделывают только определенные банкноты старого образца, но уровень имитации можно легко распознать при тщательном изучении, предупреждает Национальный банк Украины.

Фальшивые гривны. Фото: скриншот YouTube-видео.

Согласно статистике НБУ, в обороте "налички" в прошлом году на один миллион настоящих купюр национальной валюты, приходилось не более пяти "фальшивок".

Чаще всего встречались:

  • поддельные 500-гривневые банкноты, тиража 2006 года - 60 процентов от изъятых из оборота наличных;
  • поддельные 200-гривневые банкноты, тиража 2007 года - 29 процентов от изъятых из оборота наличных.

Из-за достаточно высокого уровня защиты новых образцов национальной валюты, не так часто подделывали:

Популярные статьи сейчас

Укрепит иммунитет и замедлит старение: эксперты назвали самую полезную добавку к кофе, которая стоит гроши

Янукович сделал неожиданное признание о событиях 2014 года: "Правда в том, что ..."

Порошенко вываляли в помойке: видео позора экс-президента облетело сеть за секунды

Президент на грани жизни и смерти: врачи делают все возможное

Показать еще
  • 100-гривневые купюры - на 40 процентов меньше "фальшивок" в обороте;
  • 50-гривневые купюры - на 32 процента меньше;
  • 20-гривневые купюры - на 4,5 процента меньше;
  • купюры номиналом в 5 и 10 гривен - на 36 процентов меньше.

Фальшивые гривны. Фото: скриншот YouTube-видео.

Стоит отметить, что практически вся изъятая из обращения поддельная "наличка" изготовлялась в кустарных условиях, без применения профессиональной полиграфии, в надежде на недостаточную внимательность граждан и некомпетентность сотрудников сферы торговли, работающих на кассе. При должном внимании к наличным средствам, и знании основных элементов защиты национальной валюты, можно избежать риска получения поддельных денег.

В НБУ настоятельно рекомендуют: если возникают сомнения в том, что купюра настоящая, то необходимо сразу обратиться в отделения ближайшего банка, который передаст сомнительные банкноты для проведения анализа подлинности напрямую в Национальный банк.

После получения результатов исследований, клиенту будет возмещена соответствующая сумма, но только в том случае, если купюру признают настоящей. Поддельные банкноты НБУ изымает из обращения без компенсации их стоимости. Также, информация о поддельных наличных средствах, и сами "фальшивки" передаются Национальной полиции Украины, для проведения дальнейшего расследования.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, какие налоги придется заплатить за продажу участка, после открытия рынка земли в Украине.

Также ранее наш портал сообщал о том, что в новом отопительном сезоне украинцы будут вынуждены платить за "голубое топливо" достаточно внушительные суммы.

А до этого мы писали о том, что в июле текущего года в Украине может измениться стоимость электроэнергии для бытовых потребителей.