Эти изменения коснутся тех, кто получает пенсионные выплаты, которые сегодня ограничены уровнем в десять прожиточных минимумов, как сообщается на OBOZ.UA.

Отметим, что с начала января прожиточный минимум для этой категории граждан вырастет с 2093 года до 2361 гривны. Это означает, что минимальная пенсия составит 2361 гривну, а максимальная – в десятикратном размере от этой суммы.

Уже в марте 2024 года ожидается индексация пенсий по новым правилам, детали которых пока не уточнены. Министерство социальной политики анонсировало, что они будут учитывать количество отработанных месяцев и баллов. Индексация пенсий традиционно происходит в марте и требует решения Кабинета Министров во время военного положения.

Кроме того, с апреля 2024 года ожидается увеличение минимальной зарплаты до 8000 гривен, что также скажется на пенсионных выплатах для отработавших достаточно стажа и достигших 65-летнего возраста. Минимальный размер гарантированной пенсии вырастет до 3200 гривен этой категории пенсионеров.

Что касается расчета пенсий, то среднюю заработную плату за три года умножают на соотношение к среднему заработку пенсионера. На сегодняшний день получающий среднюю зарплату пенсионер может рассчитывать на пенсионные выплаты около 29% от привычного дохода, что составляет примерно 4,5 тыс. гривен. В то же время лица с минимальным официальным доходом получат пенсию в размере 2093 гривен. Для получения пенсии в 10 тыс. гривен необходимо получить официальный доход в 33,3 тыс. гривен.

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Показать еще

Средняя пенсия для граждан, вышедших на пенсию по возрасту, составляет 5230 гривен, а для тех, кто получил пенсию по выслуге лет – 9635 гривен. В целом в Украине насчитывается 10 млн. 539 тыс. пенсионеров, количество которых уменьшилось на 187 тыс. человек в год. Значительное сокращение числа пенсионеров наблюдалось впервые с начала полномасштабной войны. Заметим, что 2,7 млн. пенсионеров продолжают работать и после выхода на заслуженный отдых.