В Украине на рассмотрении Верховной Рады находится новый законопроект № 10166, целью которого является дать возможность лицам, работающим неформально, таким как таксисты, няни, курьеры и сантехники, декларировать свои доходы, регистрироваться и платить налоги без каких-либо ограничений. получение статуса индивидуального предпринимателя. Этот новый налоговый режим предлагает базовую ставку налога в размере 6% от дохода, что дает ряд преимуществ.

Об этом пишет издание «enovosty»

1. Низкая налоговая ставка и автоматизация:

Одной из главных особенностей этой специальной системы является низкая ставка налога в размере 6% от дохода. При этом процесс налогообложения задуман полностью автоматизированным: банк автоматически удерживает необходимую сумму налога со специального счета предпринимателя.

2. Применение налогового режима:

Популярные статьи сейчас

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

Устроили детские соревнования, кто убьет больше кошек: приз в 155 долларов

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

К Александру Эллерту на свидание? Ксения Мишина разделась догола и побрила свою ...

Показать еще

Новый налоговый режим предназначен для определенных категорий физических лиц, работающих в сфере услуг. Сюда входят, помимо прочего, такие профессии, как водители такси, няни, медсестры, сиделки за больными, домашние работники, курьеры, сантехники, электрики, ремонтники, фотографы и многие другие.

3. Критерии отбора:

Чтобы иметь право на этот новый налоговый режим, физические лица должны соответствовать определенным условиям, в том числе:

У них не должно быть сотрудников.

Сумма доходов физического лица, поступивших на специальный счет в течение года, не должна превышать 153 минимальных заработных плат (в 2023 году – 1 025 100 гривен).

Предлагаемый законопроект нацелен на лиц, работающих в качестве микропредприятий, особенно на тех, кто официально не зарегистрирован в качестве индивидуальных предпринимателей и чья деятельность, как правило, носит нерегулярный характер. Эти люди часто предоставляют услуги через онлайн-платформы или приложения, такие как веб-сайты для изучения языков, службы совместного использования поездок (например, Bolt, Glovo, Uklon), платформы для поиска подрядчиков по ремонту и многое другое.

Ожидается, что принятие нового налогового режима предоставит самозанятым лицам более простой и доступный способ соблюдения налогового законодательства. Автоматизируя процесс сбора налогов и предлагая сниженную налоговую ставку, он стремится стимулировать более строгое соблюдение налоговых требований среди неформальных работников в Украине.

“На сегодняшний день ФЛП на 3 группе налогообложения без наемных рабочих платит: единый налог 3% или 5%; ЕСВ за себя; НДС, при условии, что он зарегистрирован как плательщик НДС. Дополнительно, если наемные работники: НДФЛ 18%, удержанный из заработной платы; военный сбор 1,5%, удержанный из заработной платы; ЕСВ за рабочего; больничные за 5 дней, если работник заболел. А при предложенной системе налогообложения наемные работники не предусматриваются и устанавливается только единый налог в размере 6 %. По моему мнению, ФЛП, как работали на старой системе налогообложения, так и останутся, поскольку эти нововведения больше касаются самозанятых лиц, не уплачивающих налоги”, – прокомментировал Андрей Шабельников, управляющий партнер АО “EvrikaLaw”.

Напомним, это многое изменит: чем опасна обычная гречка

Раннее «Акценты» сообщали, новая эра для пенсионеров: выплаты неизбежно вырастут. Названо даты и суммы

Как сообщали «Акценты», наконец-то: часть пенсионеров получит хорошую надбавку