В контексте подачи заявлений на получение пенсии в некоторых регионах Пенсионный фонд Украины (ПФУ) заявил, что пенсионерам предоставляется трехмесячное окно для подачи заявления со дня достижения ими пенсионного возраста.

Для граждан крайне важно знать свои права и обязанности, поскольку подача заявления по истечении этого трехмесячного срока может привести к потере части пенсионных выплат.

По данным ПФУ, если заявление о назначении пенсии подано в течение трех месяцев со дня достижения человеком пенсионного возраста, пенсия будет назначена со дня после достижения пенсионного возраста. Однако если заявление подано после истечения трехмесячного срока, то пенсия будет назначена со дня подачи заявления, и человек может лишиться части пособия.

"Если обращение за пенсией происходит в течение трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста, пенсия назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста", - сообщили в ПФУ.

Например, если 10 сентября человеку исполнится 60 лет, ему необходимо до 10 декабря подать необходимые документы и заявление для получения выплат с 11 сентября. Если заявление задержится и будет подано, например, 10 января, то пенсия будет назначена с этой даты, в результате чего выплаты, которые были бы получены с сентября, будут потеряны.

Популярные статьи сейчас

Об этих комиссиях вы не догадывались: как вас каждый раз обирает "Ощадбанк"

В сети всплыло видео "сходки" с народным депутатом Эдуардом Прощуком: баня, водка, бандитский стиль

Украинцам хотят списать коммунальные долги: кто подпадет под норму закона

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Показать еще

Таким образом, подчеркивается, что своевременная подача заявления на получение пенсии имеет важное значение для обеспечения получения всех пособий с соответствующей даты.

Напомним, срочно выкидывайте: самое популярное лекарство очень опасно для здоровья

Раннее «Акценты» сообщали, помощь при похоронах пенсионера: в ПФУ напомнили о суммах

Как сообщали «Акценты», инфаркт вас обойдет стороной: эти дешевые продукты должен внести в рацион каждый пенсионер