В Минсоцполитики Украины пояснили, почему пенсионерам советуют не хранить пенсионные средства на картах без совершения операций.

Как пишет «informator», согласно украинскому законодательству, если в течение шести месяцев с пенсионной карты не снимаются средства, начисление пенсии прекращается.

Этот механизм существует уже много лет и направлен на обеспечение активного использования средств. Министерство работает над упрощением этого механизма, особенно для украинцев, временно проживающих за рубежом или в прифронтовых зонах.

«Я бы хотела всех успокоить и сказать, что на самом деле механизм работает уже давно, много лет, и это постоянная практика того, как работает система социальных выплат и пенсий», - рассказала первый заместитель министра социальной политики Дарья Марчак.

Хотя приостановка начислений не означает лишение пенсии, для легкого возобновления выплат необходима физическая идентификация.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине стрельба из-за русского языка: не понравилось замечание

Об этих комиссиях вы не догадывались: как вас каждый раз обирает "Ощадбанк"

В сети всплыло видео "сходки" с народным депутатом Эдуардом Прощуком: баня, водка, бандитский стиль

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Показать еще

«Мы не знаем, что с этим человеком могло произойти, и чтобы деньги плательщиков ЕСВ не уплачивались таким образом, что они просто лежат и не используются никем, еще несколько лет назад был введен этот механизм», - пояснила Марчак.

В Министерстве расширены средства идентификации, позволяющие гражданам сделать это через видеосвязь, электронный кабинет ПФУ с «Дія.Подпись» или отправив письмо в Пенсионный фонд.

Для тех, кто находится за границей, идентификацию можно решить в консульствах Украины. В министерстве также рассмотрели пенсионные выплаты на временно оккупированных территориях, отметив изменения в механике выплат и продление срока накопления пенсий на этих территориях.

«По состоянию на данный момент этот срок для тех людей, которые получали пенсии на временно оккупированных с 24 февраля 2022 года территориях, пока не актуален. Если станет актуальным, будем решать», – добавила замминистра.

Напомним, пенсионерам дали всего 3 месяца: о выплатах можно забыть?

Раннее «Акценты» сообщали, Алексей Суханов вспомнил о предках из России и сорвался: "Импотенты"

Как сообщали «Акценты», этого уже не остановить: основная продукция в Украине неизбежно станет не по карману