В Украине на данный момент существует шесть номиналов монет (1, 2, 5, 10 гривен и 10, 50 копеек) и шесть номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен). По данным Национального банка Украины (НБУ), существующий ассортимент банкнот адекватно удовлетворяет потребности в наличных расчетах.

Об этом сообщает новостной портал «ligazakon»

Замглавы НБУ Алексей Шабан отметил, что центральный банк постоянно оценивает такие факторы, как уровень доходов, объем сбережений, наличные деньги в обращении, инфляция и безналичные расчеты. Исходя из этих оценок, НБУ не видит актуальной необходимости в изменении номинального диапазона банкнот.

«Мы в НБУ постоянно оцениваем уровень доходов населения и объем накоплений, анализируем объем наличных денег в денежной массе и сколько ее находиться вне банков, учитываем инфляцию, уровень безналичных расчетов и т.д. Есть модели, позволяющие оценить потребность в необходимом объеме и номиналах наличных денег. Они свидетельствуют, что сейчас нет необходимости что-либо менять», - рассказал Алексей Шабан, замглавы НБУ.

Еще до полномасштабного российского вторжения НБУ принял решение завершить изъятие банкнот всех номиналов к 2003 году. Из-за войны срок вывода был продлен для украинцев, у которых еще могли быть такие банкноты.

Популярные статьи сейчас

После Вишневого пошли за Краматорском: как продолжают разворовывать средства

На грани выживания: в Украине сложился плачевный сценарий

Новая массовая гуманитарная помощь: как получить вне зависимости от статуса и места проживания

Дышать все труднее: украинцы не смогут работать без этого документа

Показать еще

Что касается возможности введения банкноты номиналом более 1000 гривен, Шабан заявил, что на данный момент нет необходимости рассматривать такой вариант. Банкнота номиналом 500 гривен является самой распространенной в обращении и составляет 28% от общего количества банкнот.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

«Мы пока не видим необходимости рассмотрения возможности появления таких банкнот. Основная банкнота в обращении - 500 грн (28% от общего количества банкнот в обращении)», - заявил он.

Отвечая на опасения по поводу сходства дизайна монет номиналом 1 и 2 гривны, Шабан отметил, что НБУ начал подготовку к изменению дизайна в 2021 году. Однако из-за полномасштабной войны в феврале того же года эта работа была приостановлена.

Шабан выразил намерение возобновить этот процесс, как только ситуация в стране стабилизируется. Он подчеркнул, что обновление дизайна банкнот и монет является регулярным процессом для центральных банков, и подчеркнул важность взаимодействия с общественностью во время таких изменений.

«Из-за полномасштабной войны в феврале прошлого года эту работу поставили на паузу, но после стабилизации ситуации в стране мы вернемся к ней. Вообще обновление дизайна банкнотно-монетного ряда - постоянный процесс для всех центральных банков, и НБУ в этом вопросе - не исключение. Такие изменения должны проводиться в среднем раз в семь - десять лет, в первую очередь для повышения защищенности наличных денег. Добавлю, что, по нашему мнению, будущие изменения дизайна должны проводиться в диалоге с общественным обществом», - добавил он.

Напомним, каждая секунда критически важна: секрет приготовления идеальных яиц

Раннее «Акценты» сообщали, забивайте морозилки, пока есть шанс: жизненно важные продукты превращаются в "сокровище"

Как сообщали «Акценты», огромные надбавки к пенсии: кому будут доплачивать по 4 тысячи каждый месяц