Средняя оптовая цена лука в Украине выросла на 40% с начала уборки поздних сортов в августе и достигла 14 грн/кг (0,48 доллара США). Темпы роста выше, чем в предыдущем сезоне: цены выросли почти на 40%. В отличие от прошлого сезона, когда ожидался рост цен на лук, в этом году ситуация менее предсказуема.

Данную публикацию разместили на сайте «ukrinform»

Участники рынка ожидают, что цены на лук будут расти до весны, но существует неопределенность.

Андрей Ярмак, экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), отметил, что потенциальные проблемы с качеством лука в ЕС и сложность точной оценки производства лука в Украине могут повлиять на цены.

“В отличие от прошлого сезона, когда перспективы роста цен на лук не подвергались сомнениям, в этом году ситуация кардинально иная. И хотя большинство участников рынка твердо верят в рост цен на лук до весны, очень часто именно большинство ошибается в своих прогнозах”, – рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Популярные статьи сейчас

Дышать все труднее: украинцы не смогут работать без этого документа

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Кризис масложировой отрасли: чем грозит украинцам высокий экспорт подсолнечника

"Скандал у Сільпо": українець звинуватив мережу у торгівлі гуманітарною допомогою

Показать еще

Цены на лук в Украине

Кроме того, в Украине могут возникнуть проблемы с качеством продукции из-за новичков без опыта выращивания лука, особенно из крупных предприятий, переходящих с выращивания зерновых и масличных культур.

Ярмак также упомянул о возможности проблем с хранением в Украине, учитывая выращивание лука в менее благоприятных регионах, чем до российского вторжения, и необходимость сушить лук, что могут сделать не все производители.

На данный момент цены на лук самые низкие в странах Центральной Азии, а самые высокие цены наблюдаются в ЕС. В Польше цены относительно стабильные, около 0,41 доллара США за кг, что немного выше, чем в Украине. Эксперты предупреждают, что, хотя цены на лук в регионе могут несколько вырасти, рост, скорее всего, будет ниже ожиданий трейдеров.

Напомним, "мальчик" или "девочка"? Как выбрать самую вкусную селедку к праздникам

Раннее «Акценты» сообщали, "Нафтогаз" внезапно заявил о росте тарифов: "Совесть есть, или как?"

Как сообщали «Акценты», вас обдерут до последней нитки: как украинцев массово обманывают в сети